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2009年5月19日 (火)

グリーンカレー チャーハン

今月のお料理教室で教えて頂いた「ゲーンキアオワーン ヘン」(ドライグリーンカレー)、
とっても美味しかったので、週末に早速復習。

少し残ったので、チャーハンにして一人ランチに頂きました。

Tama_b_090519

残り物のドライカレーと、これまた残りジャスミンライスを炒めたチャーハン(・・・になるのかしら?)

この作り方だと、ご飯がパラパラして良い具合の「カオ・パット」(チャーハン)になりました。

「グリーンカレー・チャーハン」のレシピも人によって様々。。。予め作ったグリーンカレーにご飯を吸わせながら炒める方法もあるそうですが、なかなかパラっとした感触に仕上げるのは難しそう・・・。

実際、そのレシピで作られたであろうお料理を頂いたことがありますが、少々ベタついた感じでした。

このドライカレーの方は、「ガッパオ」(鶏挽肉のバジル炒め)の味がグリーンカレー風味だと想像して頂ければ伝わるかしら・・・。

ドライカレーを作って、翌日はチャーン・・・このパターン、これからの我が家の定番になりそうです♪

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