« やりたいことをする | トップページ | シュトーレンの季節 »

2008年12月 7日 (日)

週末のおつまみ ~ バーニャカウダ ~

今週末のおつまみは、お野菜たっぷり「バーニャカウダ」

Tama_b_081207

先日教えて頂いたメニュー、こんな美味しいものが家でも作れるなんて♪と思い、
早速週末のおつまみメニューに。

でも、「バーニャカウダもどき」です。ちょっと手抜きなので。。。

ミキサーでオリーブオイルとアンチョビ・ニンニクをきちんとミックスするべき所、手間を省き、使った道具は、タイの「クロック」(石臼)なんです。

すり潰した後、オリーブオイルを加えて、その中でグルグル混ぜて、出来上がり!

ニンニクや、唐辛子など、臭いの強い食材をすり潰す時には、このクロックがとっても便利。
かなり重いものなので、すぐに潰すこともできるし、なんと言っても臭いがつきにくいので、後の処理がとっても簡単!

しかも、すぐ乾くので、とっても重宝なお道具です。(重いのを除けば・・・)

|

« やりたいことをする | トップページ | シュトーレンの季節 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172939/43357550

この記事へのトラックバック一覧です: 週末のおつまみ ~ バーニャカウダ ~:

« やりたいことをする | トップページ | シュトーレンの季節 »