« 洗濯日和 | トップページ | 奥深い一品!チキン・ライス »

2008年10月18日 (土)

週末のおつまみ ~ ポピア・クン ~

今週末のおつまみは、タイ料理の「ポピア・クン」(海老の春巻き包み揚げ)

Tama_b_081018

中華用の春巻きの皮で、海老をクルクルっと巻いただけの簡単料理。

でも、巻き方を極めるのはタイ料理のコックさんの腕の見せ所というお話を聞いたことがあります。
皮の巻き終わりの角度を揃えるのが美しいとされているとか、それを何十本と作りパーティーでは大皿にピッチリ揃えて盛り付けるのだそうです。

自宅で楽しむのなら、そこまで気を使う必要もありませんから、おもてなしの時には、お洒落なフィンガーフードにもなるし、ビールのおつまみにもイケる、ソースを変えればお子様にもOK!という便利な一品。

もちろんスイートソースと相性抜群です♪

|

« 洗濯日和 | トップページ | 奥深い一品!チキン・ライス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172939/42852858

この記事へのトラックバック一覧です: 週末のおつまみ ~ ポピア・クン ~:

« 洗濯日和 | トップページ | 奥深い一品!チキン・ライス »