« 週末のおつまみ ~ ポピア・クン ~ | トップページ | インドネシア料理 アユンテラス@渋谷 »

2008年10月20日 (月)

奥深い一品!チキン・ライス

作る度に「奥が深い~。まだまだ研究が必要だわ。。。」と思うのは、チキンライスです。

Tama_b_081021

何度もブログでご紹介していますが、ここでの「チキンライス」とは、チキンスープで炊いたご飯と、蒸し鶏のお料理。タレをつけながら、チキンスープと頂きます。

シンガポールの名物料理とも言われていますが、タイでもベトナムでも同じ様なお料理があります。

現地でも、チキンライスは専門店で頂くもので、どこのお店でもあるお料理ではありません。
美味しいお店では、いつも行列!皆、並んでも食べたい程美味しいのです。
日本でも、最近頂けるお店がとても増えている様で、嬉しい限り♪

シンプルなお料理だけに、美味しいか、不味いかがはっきり出てしまい、ごまかしが効かない様な気がします。
家で作るのはプロの様にはいきませんが、それでも試行錯誤、毎回作り方を変えながら、少しでも美味しくなるようにしているのですが・・・

今回は、蒸し鶏はOK!今後の課題は、付けダレのチリソースとジンジャーソース。
ライスももっと研究の余地ありです。

|

« 週末のおつまみ ~ ポピア・クン ~ | トップページ | インドネシア料理 アユンテラス@渋谷 »

コメント

はぁ・・・(ため息)相変わらずステキなお食事ばかりねぇぇ~
あなたと結婚したかったです

投稿: m | 2008年10月22日 (水) 11時41分

私もmさんと結婚したかったわ~
だって、毎日とっても楽しそうだもの♪

お食事は、手抜きと一生懸命(?)な時の差が激しいかもしれないですね。。。(笑)
チキンライスを麻布のお店で食べたのが懐かしいですね~!また久しぶりに行きたですね♪

投稿: tama | 2008年10月22日 (水) 12時50分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 奥深い一品!チキン・ライス:

« 週末のおつまみ ~ ポピア・クン ~ | トップページ | インドネシア料理 アユンテラス@渋谷 »