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2008年6月29日 (日)

我が家の『豚の角煮』

今日は、梅雨らしく一日雨の予報。
夕方にちょっと外出予定なので、早めにお夕飯の支度をしませることに。。。

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午前中は他にやることもないので、時間もたっぷり。その間に「豚の角煮」を作っておいて、頂く前に温めればOK!

母から教わった角煮は、とても美味しくて子供の頃から大好きなのですが、ちょっと作るのに時間がかかるのです。

1時間ほど茹でて(私は圧力鍋ですが・・・)、多めの油で焼き色をつけ、さらに調味料に漬けて1時間以上蒸す。
難しいというよりは、時間がかかるという訳です。
時間が無い時は、もっとシンプルな作り方をしますが、やっぱりお味が違うし、この作り方だと、お肉がトロける♪

子供の頃に覚えた味は、一生忘れないのですね。
私の場合、その味をまた食べたいと思う欲求が、家庭の味を受け継ぐ源になっているのではないかと、思うのです。

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