« 簡単ひとりご飯 | トップページ | アジアンスイーツ »

2008年1月17日 (木)

キャロットケーキ♪大根餅

私は、大根がだ~い好き♪日本の冬の大根は、みずみずしくて本当に美味しいですよね!
サラダやお味噌汁、煮物もいいし、おでんなんて最高!

Tama_b_080117









 

冬の大根を見ると、「さ~っ!作るかな!」と思うのが、大根餅。
飲茶などでよく見るメニューですよね。
私は、シンガポールのマダム・チュイお料理教室で教えて頂いたレシピで作ります。蒸し時間がちょっと長くかかりますが、あとは簡単な作業で、失敗も少ないので、作りやすくて助かります♪
本当は、腸詰を使うのですが、ベーコンで代用しても美味しく出来るんですよ。

シンガポールでは「大根餅」の英語表記は、キャロットケーキ。言われてみればそうなんだけど、なんだか不思議・・・。
通っていた英会話学校の打ち上げの時、「差し入れにキャロットケーキを持ってくるね♪」とシンガポーリアン。「大根餅?ニンジンのケーキ?どっちのことかな・・・」
出てきたのは、甘いケーキの方。どちらもキャロットケーキと言うんですね♪

|

« 簡単ひとりご飯 | トップページ | アジアンスイーツ »

コメント

私も、大根餅大好き~。超興味アリアリなんですけど!
今度、是非作り方教えて欲しいです。
飲茶もずいぶん行ってないから、行きたいなー・・・

投稿: m | 2008年1月18日 (金) 10時47分

私も飲茶久しく行っていないわ。。。mさんのオススメ飲茶教えて下さいませ♪・・・連れて行って欲しいです。
大根餅、意外に簡単ですので、今度一緒に作ってみませんか?

投稿: tama | 2008年1月18日 (金) 18時10分

手作りの大根もちなんて。。
すごいです。
私ったら、材料さえわかってないくらい。
今度ぜひ、教えてください。。ってか
食べにいくー!!

投稿: P | 2008年1月21日 (月) 09時26分

Pさんも大根餅好きですか?
一度にたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられて便利な一品です♪
本格的な作り方は大変なのかもしれませんが、私はかなり簡単な作り方です(笑)今度是非食べに来てね♪これなら、辛くないから大丈夫よね♪

投稿: tama | 2008年1月21日 (月) 11時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャロットケーキ♪大根餅:

« 簡単ひとりご飯 | トップページ | アジアンスイーツ »