« 空芯菜カッター | トップページ | リトル・タイランド@由比ヶ浜 »

2007年7月 4日 (水)

空芯菜のヤム

空芯菜で作ったタイ料理は「空芯菜のヤム(和え物)」。
先日訪れたタイ料理レストランで頂いた物が、とっても美味しかったので再現してみました♪
空芯菜のかき揚に、イカを「ナンプリックパオ(タイの調味料)」で炒めたソースをタラッ~と上からかけ、生の空芯菜とクラッシュピーナッツをトッピングしました。
「ナンプリックパオ」は、唐辛子・ニンイク・タイのタマネギ・干海老などを煮詰めてペースト状にしたもので、よくタイ料理に使われる調味料です。
サクサク空芯菜とコクのあるソースで食が進す、進む!この夏、はまるお味になりそうです♪

Tama_b_070703

|

« 空芯菜カッター | トップページ | リトル・タイランド@由比ヶ浜 »

コメント

確かにあの「空芯菜のヤム」美味しかったですよね~
早速実践なさるなんて偉い!
青菜炒めしか思いつかなかった空芯菜、新たなメニューを開発されたら教えて下さいませ

投稿: マダムアロハ | 2007年7月 9日 (月) 16時00分

美味しかったですよね!!!また食べに行きたいのですね♪
私の方こそ、空芯菜の新たなレシピ是非教えて頂きたいです!これから美味しい季節ですものね♪

投稿: tama | 2007年7月10日 (火) 13時37分

ほ~これはまた素晴らしい。あのクルクルがトッピングになったのですね。
かき揚げもおいしそうですね。早速やってみよう!「ナンプリックパオ」というのも探して見ます!!

投稿: ☆Maria☆ | 2007年7月11日 (水) 10時36分

Mariaさん
「ナンプリックパオ」はトムヤムクンに使われている調味料です!炒め物や麺のトッピングにもOK♪メーカーによってお味が微妙に違うらしいので、色々と試してみて下さいね!確か、タイには小さいビンが売っていたと思うので。(日本では大きいビンばかり・・・小さいのを売っていると良いのに)

投稿: tama | 2007年7月11日 (水) 11時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172939/15649000

この記事へのトラックバック一覧です: 空芯菜のヤム:

« 空芯菜カッター | トップページ | リトル・タイランド@由比ヶ浜 »