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2006年6月21日 (水)

タイの調味料

ジャスミンライス(タイの香り米)がなくなってしまったので、今回は調味料などと一緒にネットで注文しました。お米や缶詰など重いものは、本当に楽ですよね♪その上、スーパーなどで買うよりも、とってもお安いですし。。。オイスターソースやお醤油は、やっぱり日本のそれとはちょっと味が違うのです。少し甘めな感じです。普通の炒め物などにも使えるので、機会があったらチャレンジしてみてください♪

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コメント

tamaさん、先日ドバイで買出しをしてきてアジアコーナーにタイ国産品の「Rice Vermicelli Riz Novilles (銀糸米粉)」と書かれた春雨風のものがあって私は喜んで買ってきたのですが、茹でてみると、米とあるようにとても粉っぽくて、春雨には使えないみたいな感じ。これってもしかしたらヌードルなのかなあ?そんなのご存知ですか?

投稿: mugu | 2006年6月30日 (金) 09時14分

ドバイに買出し!羨ましいです~!!!一度行って見たい所なんです。とても綺麗な都市で、中東のシンガポールを目指しているとか。(でもシンガポールより凄そう!)優雅なリゾートもある様ですが、どんな所なのでしょうか?さてさて、その品はもしかして、細い米麺だと「ビーフン」かしら・・・?汁麺でも炒めても美味しいですよね。(私は日本の「けんみん」の焼きビーフンが大好き♪)タイでは、ビーフンを揚げて甘いソースに絡めたおつまみのようなメニューもあります。

投稿: tama | 2006年7月 2日 (日) 11時52分

あーービーフンなんですね。やっぱ春雨には使わないほうがいいんですね。炒める場合はどんな具と味付けをしたらいいですかー?
ドバイはおっしゃる通り雰囲気がシンガポールと似てるな~という感じです。ヨーロッパものが入っているのでウインドウショッピングも楽しかったです。海も綺麗でした。ちょっとショックだったのが、フードコートのアジア飯がいいお値段で美味しくありません。シンガポールのフードコートが恋しいです。

投稿: mugu | 2006年7月10日 (月) 00時01分

MUGUさんへ。「炒めビーフン」よかったら参考にしてみてください♪
あらかじめビーフンを水かお湯で戻します。具は、キャベツ、ニンジン、筍の水煮、海老、お肉などはいかがでしょうか?具を炒めた後、中華スープ、お醤油などを加えそこにビーフンを加えて、煮汁を吸わせる感じで炒めるのがポイントの様です。汁気がなくなったら、塩コショウで味付ければOK!~食べたくなってきました♪
私もシンガポールのフードコート恋しいです。安くて美味しくて、よく一人ご飯してました♪作るより安いですものね♪

投稿: tama | 2006年7月11日 (火) 09時19分

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