« ちょこっとデザート | トップページ | 祝!ホームページ開設 »

2006年6月28日 (水)

ビールに最高!

「手羽先のニンニク揚げ」は、辛いものや、ニンニク味が大好きな我が家でよく作るメニューです。ベトナム料理として教えて頂いたものですが、ちょっと和風にアレンジしてみました。圧力鍋で予め火を通した手羽先を、ニンニクやナンプラーなどの調味料で下味をつけ、揚げたもの。ナンプラー(ベトナムではヌクマム)とニンニクのソースをかけるとベトナム料理になるようですが、「黒七味」を添えてちょっと和風にしてみました。京都のお友達のオススメの「原了郭」の黒七味です。ピリッとして、ビールによくあいます♪

Tama_b_060628

|

« ちょこっとデザート | トップページ | 祝!ホームページ開設 »

コメント

私も“原了郭”の黒七味愛用してます♪
チーズ系のパスタに黒胡椒代わりに一振りがオススメ!
甘いジャム入りのパウンドケーキに入れても合うそうなので
パン作りもなさるtamaさん作って見て下さ~い
手羽先早速真似します

投稿: マダムアロハ | 2006年6月29日 (木) 14時09分

黒七味も色々な食べ方があるのですね!とても参考になります♪お菓子にも使えるなんてすごい!どんな味になるのかしら・・・?この前、黒胡椒入りのジャムがあったので、そんな感じかな?まずはチーズ系のパスタに使ってみます!

投稿: tama | 2006年6月29日 (木) 19時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172939/10715982

この記事へのトラックバック一覧です: ビールに最高!:

« ちょこっとデザート | トップページ | 祝!ホームページ開設 »