« グラハムブレッド | トップページ | カー・コー・ト »

2006年5月28日 (日)

ホイ・ライ・パット・ナンプリックパオ

お友達とヤムウーセン(春雨サラダ)の話をしていたせいか、どうしても食べたくなってしまい、お夕飯のメニューに。タイ料理は大好きですが、いつもパクチーやバジル、海老などを常備している訳ではないので、家にあるもので作っています。でも、せっかくヤム(サラダ)を作るのでタイ料理の献立にすることにしました。
<今日のメニュー>
・ヤムウーセン(春雨サラダ)
・ホイ・ライ・パット・ナンプリックパオ(アサリのチリオイル炒め)
・タイ風野菜炒め
・ゲンジュー・ムー(豚肉団子のクリアスープお豆腐入り)
「ホイ・ライ・パット・ナンプリックパオ」はアサリをタイの調味料「ナンプリックパオ(チリ・イン・オイル)」で蒸し煮したお料理です。少しお水などを足すと美味しいスープが出るので、それをご飯にかけてもとても美味しいです。ちょっと辛めなのでビールのおつまみにもとっても良く合います。潮干狩りでたくさんアサリが取れた時など、少し作ってみると良いかもしれません。和食とは違ったアサリの美味しさが味わえます♪

Tama_b_060528

|

« グラハムブレッド | トップページ | カー・コー・ト »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172939/10281289

この記事へのトラックバック一覧です: ホイ・ライ・パット・ナンプリックパオ:

« グラハムブレッド | トップページ | カー・コー・ト »